Долг по кредитной карте: что делать

Никто не застрахован от просроченной задолженности. Это грозит наложением некоторых санкций, которые придется оплатить. Сегодня многие пользуются кредитными картами, поэтому важно знать, как избежать этого и что делать, в случае возникновения просрочки.
Как образуется долг по кредитке?

Беря в долг денежные средства у банка, заемщик обязан выплачивать их в срок. По кредиткам нужно вносить минимальные обязательные платежи, которые состоят из части основного долга (обычно, это 5%, у банка Тинькофф до 8%) и начисленных процентов, устанавливаемые кредитором индивидуально.
Необходимо заплатить до крайнего срока платежного периода. Организация сообщает об этом с помощью SMS или звонка. Но в некоторых случаях, когда МОП не погашен, образуется просрочка. Это установленная сумма, которая возрастает через определенное количество дней. Чем она грозит:

    Потеря доверия. Кредиторы внимательно следят за сроком и суммой платежей, которые фиксируются в кредитных историях. Это позволяет банку определить платежеспособность клиента, а от нее зависит и одобрение будущих заявок.
    Потеря лояльности. Добросовестных заемщиков организация старается поощрить. Они предлагают заемы по выгодным условиям, уменьшают процентную ставку и увеличивают доступный денежный лимит по действующим картам. Просроченная задолженность подобные шансы уменьшает.
    Ухудшение условий. Организация часто уменьшает сумму доступного лимита недобросовестным клиентам, повышает годовой процент или вовсе блокирует карту.

Человеку необходимо быть крайне внимательным при оплате, чтобы не возникла просрочка.
Финансовое положение

Никто не застрахован от возникновения непредвиденных ситуаций. Работодатель может уволить заемщика, уменьшить ему заработную плату. Кто-то является индивидуальным предпринимателем, а в таком случае источник дохода нерегулярен. Кредитор понимает это и осознает риск, когда выдает кредит.

Существуют некоторые программы, которые позволяют выплачивать долг даже при ограниченных средствах.

    Реструктуризация. Это изменение действующих условий по кредиту. Например, увеличивается срок, уменьшается сумма минимальных ежемесячных платежей, устанавливается индивидуальный график выплат.
    Рефинансирование. Это оформление нового кредита в банке, с помощью которого погашается старый.

Для того чтобы воспользоваться этими услугами, необходимо обратиться в отделение банка и написать заявление. Обе программы можно получить в большинстве организаций:

    Сбербанк;
    ВТБ 24;
    Альфа-Банк;
    Русский Стандарт;
    Тинькофф:
    БИНБАНК.

Дополнительные услуги

Часто кредитные организации устанавливают комиссии. Это:

    Плата за выпуск. При изготовлении карты тратятся некоторые ресурсы, за которые необходимо заплатить;
    ежегодное обслуживание. Работа кредитки, денежные переводы, Интернет и SMS Банк и т.п. – все это входит в оплачиваемые услуги;
    комиссии за снятие денежных средств. Сам принцип действия кредитных карт состоит в том, что ею лучше пользоваться безналичных путем. Это льготный период (время, когда основной долг можно вернуть без начисленных процентов) и комиссии. Они определяются индивидуально, обычно, составляют установленную сумму + проценты от снятой. Общая добавляется к основному долгу.

При оформлении не все клиенты добросовестно изучают условия, поэтому они не знают, что следующий минимальный обязательный платеж будет больше, чем рассчитывали изначально.
Льготный период

Чтобы воспользоваться беспроцентным сроком, нужно внести ту сумму, которой воспользовались. Не все знают, сколько именно она состоит, поэтому платят меньшую. Грейс-период остается неактивным, проценты все равно начисляются, а клиент и не думает, что ему надо погашать МОП. Так тоже образуется просроченная задолженность.
Советы

    Всегда внимательно читайте документы при оформлении кредитки. Уточняйте все условия по обслуживанию, плате за выпуск, комиссиям и т.п. Учитывайте их, а при расчете минимального обязательного платежа (на официальных сайтах кредиторах есть онлайн-калькуляторы) добавляйте сразу к долгу, чтобы сумма была корректной.
    При возникновении финансовых трудностей, сообщайте об этом банку. Организации стараются помочь своим клиентам, поэтому обращайтесь за помощью заранее. Они подберут программу, которая позволит оплачивать кредитную карту далее.
    Старайтесь не снимать денежные средства. Точную сумму комиссий рассчитать тяжело, к тому же, этими деньгами вы не воспользуетесь, а вносить их придется.
    Всегда уточняйте дату и сумму платежей, время льготного периода и количество долга. Так можно регулировать МОПы.
    При оплате учитывайте срок перевода денег. Не всегда средства приходят моментально, обычно, на это уходит 1-3 рабочих дня.

Подобные действия помогут кредитору избежать возникновения просроченной задолженности и сохранить положительную кредитную историю.


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Сбербанк
ООО СК «Сбербанк страхование жизни и здоровья» . «СмартПолис» . Отзывы
Взять кредит наличными в Сбербанке
Сбербанк вклады физических лиц 2019 проценты по вкладам
Сбербанк калькулятор кредита 2019 год
Ипотека в Сбербанке в 2019 году
Банки
Банки // 07:56
Рейтинг банков по активам
Банки // 07:12
Рейтинг банков по вкладам физлиц
Банки // 07:01
Банки России рейтинг надежности
Банки // 06:56
Рейтинг банков Москвы
Банки / Новости // 09:59
Как исправить кредитную историю